關於口罩顏色與性別平等,我們如何帶著孩子一起來思考

文/劉育豪 (高雄性別公民行動協會理事長、台灣性別平等教育協會會員)

關於口罩顏色與性別的脫鉤,眾人已經說得太多,我就不再錦上添花。重要的,是如何帶著孩子一起來思考。

今天,我故意戴上粉紅色口罩(是的,我有好幾個)到校上班。直到8:40上課前,沒有任何一人意識到我口罩的顏色。第一節課一開始,我站在黑板前,第一句詢問孩子的是:你們有覺得今天我哪裡比較特別嗎?

「你剪頭髮了。」「沒有喔。」……「你穿的是新衣服。」「這是舊的喔。」……

連續猜了好幾個,總算有人說出「老師的口罩顏色是粉紅色的。」

我接著問他們,我是一個男生,戴粉紅色口罩,會怎樣嗎?

「不會啊。」「很OK啊。」全班都是類似的回覆。

「那你們知道昨天衛福部記者會上的事情嗎?」很棒地,他們都不知道。對我來說,這樣子討論起來,就更純粹了。我跟他們簡述了記者的問題,以及後來在網路上引發的激烈討論。

接著,重點來了。我問他們:「如果你/妳是這位小男生的家長,會怎麼跟他說呢?」孩子們非常踴躍地提出各式各樣的答案……

有人說「我會跟他講那就不要戴。」我回說「不戴就不能進學校那怎麼辦?」

「我會告訴他口罩不一定要什麼顏色才能戴,每一種都可以。」

「我會帶著他一起塗色,把口罩塗成喜歡的顏色。」我說「這樣子不會很花費時間嗎?」

「我會叫他不要在意別人的看法。」有人附和說「就叫他不要理那些嘲笑他的人。」

「我會問他是防疫重要,還是顏色重要?」有人附和說「對,就問他是身體重要,還是面子比較重要?」

「換成別的顏色的口罩給他。」

「告訴他有些女生會戴藍色口罩,也沒有怎樣啊。」

「我會放新聞給他看,看看外國的狀況那麼慘,所以在台灣有得戴就要珍惜。」

「去買口罩套,或者自己縫。」我回問「這樣是不是又要花錢或者花時間?」

各種可能的答案一一出現之後,我開始收攏:「你們講了這麼多,如果整理起來,大概有哪些方向?」後來我們一起歸納出來兩類策略:

(一)改變現實狀況:不要戴、塗色、買/縫口罩套、換別種顏色

(二)改變觀念/心態:每種顏色都可以戴、不要在意旁人說法、女生也會戴男生色系口罩、跟國外比較、引導思考「防疫/身體重要,還是顏色/面子重要?」

我沒有讓孩子再去比較這兩類策略那個比較好,最後是以「撙節使用」作結,完成了一堂性別融入小課程(趕著上國語生字,所以大約只花費十分鐘)。

好愛我的小四孩子,每一個都好棒棒呢!


原文發布於作者臉書

按讚或分享至:
Scroll to Top