一定要讓屬龍的小男孩來「滾床/安床」嗎?其實我們可以創造更貼心的儀式

TGEEA 與臺灣師範大學吳志文老師合作進行活動,邀同學們一起反思、創造傳統婚俗中的儀式。以下同學挑選了翻鋪的相關儀式,並檢視其中性別不平等之處,並找出「被傳統儀式所忽視」的人物或人際關係,最後發揮創意,試著重新創造儀式 。

壹、分析

一、 儀式的緣由、沿革與進行方式

在結婚之前,男女雙方必須要注意新娘房的佈置,第一件事是安床,安床要注意在吉時把床擺正就可以了。擺好之後要讓屬龍的小男孩在床上翻滾,叫做「翻舖」,有早生貴子的意思,象徵龍鳳呈祥。如果沒有請人翻舖,就要請新郎脫鞋在床上走跳一圈。

新郎及小男童輪流在新床上,平躺於新床,先由左邊翻轉一圈:之後再由右邊翻轉一圈!「翻舖」的用意在於新婚後,有一說新床代表是男性的子孫袋,「翻舖」後,新郎即開始傳宗接代的責任。安床到結婚當天,新房不可以是空的,也不可以讓新郎獨自一個人睡覺,不然會有「睏空舖,不死尪,亦死某」不好的意思存在,所以要找小男童和新郎一起睡。

二、參與儀式的有哪些人物與活動內容?透過儀式賦予某個人物哪些期待或任務?

這項婚禮儀式中要求小男孩(特別是屬龍的)在床上翻滾,讓床沾染男孩子的氣息,希望夫妻能討個吉利,早生貴子。丈夫在這個儀式中被賦予要傳宗接代的期待,透過這個儀式,讓新郎認知到自己繁衍後代的責任。

三、在這些儀式中有哪些人物與活動是未被看見的?

這個活動特別之處在於,活動主要的參與者是新郎,表現出婚禮儀式中對於傳宗接代的重視,新郎也在儀式中意識到家族把這件事化作給責任交給新郎這一方。

雖然儀式中新娘沒有被要求做什麼,但這個儀式仍飽含對能生下男孩的期許,這個期待從家族賦予,新郎和新娘接收到這樣的期待,同時在現今社會的脈絡下,在沒有生出男孩的家庭,經常也會從家族造成夫妻的壓力,轉化為男方去給予妻子壓力。

Photo by Heather Mount on Unsplash

貳、行動

我認為這項儀式中,潛藏著一些性別不平等,家族給予傳宗接代的期待也可能成為家庭失和的原因。這些必須生出男孩來傳宗接代的期待,也與根本上重男輕女有著密切的連結,我認為應該把這個部分刪改掉。

我認為在現代少子化的社會,讓夫妻產生對生育子女的正面想像,是一件好的事情,但這件事不應該是責任,而是在對於孕育新生有所期待和準備的狀況下的一個規劃。

我認為在結婚前,夫妻兩人一起在床前討論關於未來生育的規劃,包想生幾個孩子,幾歲的時候生等等,想生男孩還是女孩……等等,把討論的結果寫在一張紙條上面,並在取得一些初步共識後跟床母說兩人的規劃,把紙條壓在床底下。這樣的儀式,比較不是給予彼此壓力,而是透過溝通,了解彼此對於生育下一代的真實想像,取得共識之後,便把這件事告訴神明,剩下的就盡人事聽天命。

Photo by Ava Sol on Unsplash
按讚或分享至:
Scroll to Top