在喪禮中做到性別平等,不但是時代趨勢,更是一門專業

「傳統喪禮習俗上,女性亡者的牌匾只會寫夫家姓氏娘家姓氏(例:X 氏 X 媽老太夫人),沒有名字。但男生過世卻都會寫全名。」一位生命禮儀業者分享道。
 
這時,台下其他業者紛紛點頭,並小聲私語。
 
「但是,」她吸了一口氣,堅定地說道。「只要是我服務的對象,無論是男是女,我都會在牌匾上替他們寫全名。」
 
「家屬不會有意見嗎?」
 
「有些家屬對習俗不是那麼了解,所以至今還沒遇過有人反對。但我們希望在性別平等這塊,可以再多做一些。」


今天,性平協會的莊淑靜監事(同時也是現任的台中市性平委員)受邀至台中市政府 ,為評鑑優良的殯葬業者進行一場性別平等的講習課程。在過程中,我們聽到了一些重視性別平等的業者與我們分享他們的實踐。

各位朋友,你們曾經參加過喪禮嗎?在喪禮中曾經感受過哪些性別不平等的儀式呢?

從喪禮的「捧斗」人選、長子長孫的「權利義務」、女兒和外孫遭受的冷落排除、拔釘儀式的長孫優先、訃聞的男尊女卑寫法、孝服穿戴的內外有別、祭拜順序……。在少子化、重視平等的年代,我們可以怎麼調整,或是重新詮釋儀式的意涵,讓家庭裡的每個成員,都能用更圓滿、不傷人的方式,好好地和亡者告別呢?

讓我們一起思考這個問題。

現代殯葬禮俗的好用資訊參考:點我

按讚或分享至:
Scroll to Top