千德爾彩虹小隊的宇宙冒險情感教育

情感教育教材「千德爾:彩虹小隊的宇宙冒險」L1 及 L5 部分課程內容分享介紹

親愛的贊助人及關注此計畫的朋友好:

上個月我們對「千德爾:彩虹小隊的宇宙冒險!為國中小師生設計的12堂情感教育課程」計畫贊助者發布了進度更新與實體教材將延期至八月釋出的公告 (*註)。在本次的進度更新中,我們將會與大家分享 L1 及 L5 的部分課程內容!

(*註)我們在2020年暑期「情感教育教學共備工作坊」中結束以來,TGEEA收到許多來自第一線教師、社工、諮商心理師、家長的回饋,歷經無數次的內部討論後,研發團隊再次全面檢視「千德爾」教材,認為有必要實施更多的班級試教,並持續進行內容調整。望各位再給予研發團隊一些時間,將教材最好的一面呈現給大家。

L1 地球 : 啟程(主題為性別特質)

破除二元的性別迷思,有助於建立平等協商的情感互動能力。因此在「千德爾」的情感教育課程中,我們從性別的角度切入,將「建立性別概念」及「認識自己」作為前幾堂課的重點。每堂課都包含一部用來銜接活動的「課程前導短片」,以及 1-3 個「任務」,為了讓教師針對不同班級的狀況彈性安排,我們也在部分的單元中設計了延伸活動或課後作業供教師選用。

千德爾地球啟程葉永鋕玫瑰少年
千德爾 L1 課程前導短片

第一堂課「地球 : 啟程」的主題為「認識性別特質」,共有兩個任務。在這堂課的「任務一:玫瑰少年的故事」中,我們將2000年的葉永鋕事件改編至課程前導短片中,作為宇宙冒險的開端。後續透過一連串的問答與互動,使學生能藉由葉永鋕的故事,理解接納多元性別特質的重要性。

千德爾L1「地球:啟程」課程內容
千德爾L1「地球:啟程」課程內容

在「任務二:性別特質大搜查」中,我們設計了包含 20 種不同特質的學習單。為了避免無意間強化性別刻板印象,這份學習單不以常見的「男生」、「女生」來劃分性別特質,而是請學生直接以「自我」為出發點,用貼紙標出自己在特質光譜中的位置。

千德爾L1「地球:啟程」課程內容
千德爾L1「地球:啟程」課程內容

接著,我們設計了六個循序漸進的問題讓學生反思,並且讓同學們交換學習單,看見彼此的差異,進而理解個人的特質超越生理性別限制,每個人都擁有多元的性別特質。

千德爾L1「地球:啟程」課程內容
千德爾L1「地球:啟程」課程內容

當我們瞭解每個人具備的都是多元的性別特質,就能讓校園中性別特質不符合以男/女二元劃分的孩子(如同葉永鋕一樣),不再因刻板印象所苦,也讓每一個人都能從限縮的視野中解脫,看見這個宇宙廣大的可能性。

L5 電波星(主題為告白與拒絕)

第五堂課「電波星」的主題是「告白與拒絕」,根據TGEEA老師們的班級經營經驗,情感表達是人際互動裡面最令青少年困擾的問題之一,就連三、四年級的學童都有很多人在老師、家長來不及察覺的時候,就已經歷經多次的告白、拒絕、交往、分手!

千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程內容
千德爾L5「電波星」告柏與拒絕主題課程介紹

在目前國中小的情感教育中,很少有機會能積極處理孩子們的困擾。但孩子的困擾若無法得到正面的回饋,卻可能演變成其他問題。例如:過度追求可能構成性騷擾、旁人起鬨造成當事人困擾;傷人自尊的拒絕行為也屢見不鮮,像是故意公開告白信讓大家嘲笑、言詞羞辱、把情書丟到垃圾桶、任意公開他人性傾向等等。這些都是國中小校園生活中經常出現的情感課題。

為了培養孩子們合宜的情感表達能力,並站在對方角度思考,我們創作了「電波星」的故事作為課前引導短片。在這個故事中,電波星女王舉辦了一場比賽,邀請全國民眾來皇宮投稿「最佳告白點子」,學生們將化身為評審,幫女王選出最適合的「告白方式」。

千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程內容
千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程前導短片片段

在「任務一:告白的一百種方式」中,我們設計了「最佳告白比一比」活動,讓每位同學對電波星故事中的五種告白方式作1分到5分的評比,並說明評分的理由。除了這五種告白方式以外,我們也設計了延伸活動,讓同學寫下自己聽過、用過的告白方式,並進行更多的討論。

千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程內容
千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程活動內容

透過任務一的討論,讓學生有機會聆聽其他人對告白的不同看法,教師也可以從學生的發表內容中,推敲出班上可能正面臨哪些情感問題。同時,我們也在活動結尾設計了數個提問,供學生進一步思考被告白者可能會有的反應、告白後可能會有什麼結果,並理解每個人對於同一種情感表達方式可能會有不同反應。

千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程內容
千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程內容

在「任務二:拆解電波拒絕信」中,我們會讓學生分析一封拒絕信的內容,試圖站在被拒絕者的立場思考,討論寫拒絕信時可能要注意哪些事情、對方收到時可能會有什麼心情。

千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程內容
千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程內容

在這堂課的最後,我們設計了一個課後作業,讓學生練習寫一封告白信或拒絕信,透過換位思考,學習合宜表達情感的方式。老師收回批改後,可徵求學生同意利用課餘時間交換信件觀摩。

千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程內容
千德爾L5「電波星」告柏與拒絕課程內容作業範例

告白或拒絕的方式沒有標準答案,會依據不同的對象及情境而有不同的選擇。希望同學都能練習思考,如何能在平等互動的關係中,誠心誠意地表達自己的想法。

預告

下次的進度更新,我們將會再釋出其他單元的教材內容介紹,謝謝大家繼續關注「千德爾」計畫!

按讚或分享至: