一起成家吧!翻轉婚禮與習俗

  • 時間:2020 年 6 月 13 日 (週六)
  •   19:00-21:00
  • 地點:台北市中山區吉林路 110 號 4 樓 402 教室 (臺北市家庭教育中心)
  • 講師:賴友梅 ( 台灣性別平等教育協會常務理事 )
  • 適合對象:一般民眾
  • 報名費:0

不管是異性或是同性婚姻,許多新人都夢想著一場終身難忘的婚禮,然而,並不是所有人都可以實現所有的期望!雖然傳統「嫁娶婚」的習俗在現代已經精簡了許多,但還是有許多在現代難以適用,或是令人心生疑問的橋段。究竟「婚禮」有沒有其他可能呢?讓我們一起來聊聊看。

結婚想要簡單就好,但長輩說該有的統統不能少……

異性伴侶小美和阿華即將結婚,兩人原本打算一切從簡,省略聘金嫁妝的禮俗,但小美的家長告誡她:「沒有聘金不准嫁!這點錢都拿不出來,還想娶我女兒!」。然而阿華的事業才剛起步,兩人存款有限。面對這個千古大難題,新人們應該如何應對呢? 妳/你也曾經遭遇類似的情況嗎?

婚禮細節沒共識,長輩意見差好多!

傳統男女「嫁娶婚」的習俗在現代已經精簡了許多,但還是常有新人因為價值觀不同,而與長輩產生摩擦。從訂婚的聘金嫁妝談判、婚宴喜餅費用分攤、婚紗禮服款式、要不要潑水丟扇、戒指要不要戴到底… …,這些細節的眉眉角角,都有可能傷了大家的感情!

雖然現代年輕人喜歡簡單,對婚禮儀式沒有太多堅持,但還是常面臨「不辦長輩會生氣,辦不好會被嫌棄」的困境,導致大家最後乾脆用忍一時風平浪靜的心態,硬著頭皮把傳統婚俗都照做一遍。

一般的異性伴侶在面對一連串的嫁娶儀式時,通常只能照做,沒有什麼自主空間,更別說去質疑其背後的意義了!

但是,許多婚俗儀式背後都隱含著「女生結婚要丟棄過去的自己、和原生家庭說再見,男方卻是增益和豐富」的意涵,也就是所謂的「嫁出去,娶進來」,從在娘家梳化、拜別、大哭,到上車被潑水、丟扇、過火爐、踩瓦片… …,整個嫁娶儀式中,新娘都不斷地被「牽」去執行各種任務。

「禮」本是規範、是限制,如果說結婚是兩個人、兩個家的事,那為何婚禮的種種限制,都只針對女性而來呢?

在這場活動中,我們將會……

  • 認識:試玩【進擊的新人】心理測驗小遊戲,認識婚俗中的性別議題。
  • 拆解及看見:由性別與習俗專業講師帶領討論,了解傳統婚俗的演變,以及背後的性別意涵。分享突破傳統框架的創新婚禮精彩案例。
  • 翻轉與思考:想想看,是否可能創造一套具有平等、自主內涵,屬於自己和伴侶的創意婚禮?與長輩的溝通又該注意那些細節呢?

報名須知

  1. 由於名額十分有限,報名後若因故無法參與或需晚到,請務必與台灣性別平等教育協會聯繫(02-2363-8841 / tgeea2002@gmail.com)
  2. 若報名者無事先聯繫,且在活動開始後 15 分鐘仍未出席,名額將優先讓與現場等待候補的朋友
  3. 為配合政府防疫措施,請所有參加夥伴佩戴口罩入場
  4. 入場前請配合「臺北市家庭教育中心」的防疫措施
按讚或分享至:
Scroll to Top