渣打銀行與性平協會合作舉辦《扮家家遊》多元家庭桌遊體驗

2020 年 6 月 23 日,渣打國際商業銀行(渣打銀行)為慶祝同志驕傲月,在「性別平權調查暨多元家庭桌遊媒體餐敘」中分享日前於 Facebook 粉絲頁 進行的調查結果,並邀請台灣性別平等教育協會的理事長菊吟,帶領數十名渣打銀行的高層主管、同仁體驗多元家庭桌遊《扮家家遊》,透過活動呼籲各界關注生活中的性別議題,打破職場上的性別刻板印象。

職場中的性別刻板印象與性別壓抑無處不在,根據渣打銀行在 6 月 9 日舉辦的網路調查,台灣民眾在工作中最常感受到的不平等現象是「職場霸凌或騷擾」,佔了 24.4%,其次為「新住民遭受異樣眼光(20.8%)」與「因性別差異同工不同酬(20.8%)」。

共有 1,160 位朋友參與渣打銀行的網路投票(2020年渣打銀行網路調查)

渣打銀行是連續四年入選彭博性別平等指數(Bloomberg Gender-Equality Index)的企業,在活動現場,渣打銀行和我們分享公司的性別友善制度(例如高於業界平均的產假天數),以及職場平權的實踐(渣打銀行的高階主管有 60% 為女性)。當天我們在進行「扮家家遊」桌遊體驗時,渣打銀行的同仁們都相當投入遊戲,並說出許多精彩的故事。透過這次的合作,TGEEA 看見台灣又朝著多元、平權、共融的社會邁進一步。

渣打銀行性別平權調查暨多元家庭桌遊媒體餐敘

每個人的能力、天賦、特質、發展,都不該被性別定義,而每一個人,不管是在工作場域中的哪個職位與角色,都應被重視,並被保護。 透過這次與渣打銀行的活作,TGEEA 期待更多企業加入推動職場性別平等的行列,為自己的員工發聲,為創造一個友善、平等、共融的社會盡力!

https://www.facebook.com/StandardCharteredTW/photos/a.827539747418851/1523470594492426/

記者會新聞稿

渣打調查:近25%網友曾感受職場霸凌
渣打攜手性平協會 推動多元與包容文化以消弭不平等

2020 年 6 月 23 日,台北 ─ 近來國際種族爭議再起,多元平權議題再次引起關注與討論,長期投入深耕多元與包容(Diversity & Inclusion)的渣打國際商業銀行(以下稱「渣打銀行」)日前透過網路調查,發現台灣人在職場上最常面臨的不平等現象為「職場霸凌或騷擾」,近4分之1網友認為霸凌是導致多元平權無法落實的主因。渣打銀行與台灣性別平等教育協會合作,透過輕鬆玩桌遊,號召更多人投入打造友善職場與平等社會,齊心擁抱多元與包容的文化。

渣打銀行總經理林遠棟表示,渣打集團長期致力於推廣多元與包容,不僅在銀行內部成立多元與包容委員會,積極將多元與包容融入企業文化,具體進展更獲得外界認同。截至2019年,渣打集團已連續4年入選彭博性別平等指數,整體評鑑分數不僅高於全球入選企業平均,也優於金融產業平均,再度肯定渣打作為推動多元與包容的世界級指標企業。

彭博性別平等指數(Bloomberg Gender-Equality Index)每年定期評選全球企業在性別平權方面的表現,評選重點包括男女薪酬、包容職場文化等。2019 年共納入全球 230 家企業,渣打集團為其中之一,並在各項評鑑指標皆表現傑出。

為進一步推廣多元與包容的企業文化,渣打銀行日前於Facebook官方粉絲頁舉辦網路調查,了解網友認為「在職場中最常感受的不平等對待」。根據2,178位網友投票結果顯示,台灣民眾在工作中最常感受到的不平等現象以「職場霸凌或騷擾」為多,佔 24.4%,其次則是「新住民遭受異樣眼光(20.8%)」與「因性別差異同工不同酬(20.8%)」。

渣打銀行除持續打造包容與尊重的工作環境,更設有內部舉報措施,員工若遭受霸凌或騷擾,可透過匿名方式舉報,不僅舉報者身分絕對保密,事件也會獲得詳盡調查與處理,以建立讓員工感到安全、被接受並重視個人獨特性的工作環境。而在男女薪酬差異上,渣打集團也已由總部落實至全球各市場,藉由增加女性高階主管比例,採取彈性工時等制度,積極縮小性別薪酬差距。

渣打銀行公關暨行銷長陳穎勳指出,除了持續完善企業福利與制度以外,渣打銀行更透過輕鬆活潑方式,讓內部員工瞭解多元與包容的精神,今年特別在六月同志驕傲月,與台灣性別平等教育協會合作,邀請員工參與體驗「扮家家遊」多元家庭桌遊,在互動中打破刻板印象,重新認識多元家庭、單親與新住民等議題。渣打銀行也規劃將「扮家家遊」桌遊推廣至社福團體與機構夥伴,並由渣打員工擔任帶玩志工,讓多元與包容融入日常。

台灣性別平等教育協會理事長洪菊吟表示,協會長期透過開發多元教學媒材、辦理教師及社區種子的培力課程,致力推展性別平等教育,並在 2012年出版第一套符合台灣社會脈絡,以「多元家庭」為主題的桌上遊戲──「扮家家遊」,藉由說故事的遊戲歷程,打破對於家庭的刻板想像。這次與渣打銀行合作,深深感受企業願意發揮社會責任,並落實強化企業內部的平權意識,來提升生活的幸福感。期待有更多企業能加入推動性別平權的行列,創造一個更多元包容的環境。

按讚或分享至:
Scroll to Top